详细信息

提高利用率成为化肥可持续发展关键点

作者:日期:2013-09-26 15:33:17

   9月16日-17日,由国际化肥工业协会(lFA)、中国石油和化学工业联合会主办,中海石油化学股份有限公司和化工对外经济合作中心承办的lFA(中国)化肥可持续发展管理论坛在北京召开。本次会议吸引了来自国内外科研院所、化肥相关组织、化肥生产企业、贸易企业的近250名代表参加会议,共同探讨中国化肥的可持续发展之道。工信部副部长苏波、lFA秘书长Charlotte HEBEBRAND、农业部种植业司司长何才文、中华全国供销合作总社农资局副局长龙文、中国石油和化学工业联合会常务副会长李寿生等领导出席会议。会议还得到中国氮肥工业协会、中国硫酸工业协会、中国磷肥工业协会、中国化学矿业协会、中国无机盐工业协会等相关部门的支持。 

  工信部副部长苏波在致辞中指出,化肥行业要进一步增强责任意识和使命意识,坚定走新兴工业化发展的道路:第一,加快调整结构,提高化肥利用的整体水平;第二,加强科技创新,不断延伸产业链;第三,大力开拓农化服务,提高现代农业发展的水平;第四、加强国际合作,实现互利共赢。 

  lFA秘书长Charlotte HEBEBRAND表示,作为一个在短时间内从粮食供给不足到开始享受粮食安全的国家,中国农业所取得的成就是令人难以置信的。其中,化肥产业起到了至关重要的作用。中国的化肥利用率正在逐渐提升,养分管理在全球性行动中发挥关键作用。作为化肥生产和消费大国,中国农业和工业的发展受到各国关注。因此,IFA致力于加强与中国的合作伙伴关系,并且愿意与大家携手改善肥料工业的应用现状。 

  参会领导和嘉宾一致认为,化肥使用的可持续发展对中国非常重要,与会嘉宾围绕如何提高养分利用效率、加强养分管理、推广新型化肥以及节约消耗保护环境等方面展开探讨。国际食品政策研究院(IFPRI)中国项目主任Kevin Chen认为,养分利用效率回报可观,但目前中国施肥养分流失情况严重,面临极大挑战。中国农业大学粮食安全与环境研究中心主任张福锁提出提高作物产量和氮肥利用率“三步走”,目标实现高产高效,同时确保粮食安全和环境健康。农业部全国农技推广中心处长高祥照也提出,水肥一体化是提高水肥利用效率的关键。 

  在我国化肥工业发展现状方面,中国氮肥工业协会名誉理事长刘淑兰表示,氮肥行业充满挑战与机遇,我们应该依靠科技和自主创新能力,发展新型氮肥,实现产业结构优化调整和发展方向转变。中国磷肥工业协会名誉理事长武希彦建议,进一步增强原料保证能力,淘汰落后产能,加强资源和能源综合利用,走磷肥可持续发展之路。中国无机盐工业协会秘书长王孝峰倡议,加紧国内钾肥勘探,防止过度开发,推广全球钾盐项目,同时做好钾盐交流和宣传等工作。(张番,陈熙)

所属类别: 公司动态

该资讯的关键词为: