详细信息

合理施用化肥才能保证作物丰收

作者:日期:2013-09-26 15:40:55

   农作物丰收的主要原因是合理的使用化肥,我国是化肥的生产和使用的大国,随着人们对化肥需求量的增加,对化肥的使用也产生了不同的想法,怎么合理的使用化肥成了人们关注的问题。


  化肥是农业生产丰收的因素之一,连续10年的丰收表明了这一点。据专家讲,农作物不是不用,是要用好肥。测土施肥、合理用肥,改变以前的乱施肥现象,均衡土壤营养成分,降低农业成本,使农民获得更大收益,化肥资源与土地资源得到充分利用与保护。 


  河北省辛集市郊的玉米长势喜人,就待秋收时节的到来,它就是化肥合理利用的产物。 


  据悉,目前我国化肥的利用率不高,磷肥的利用率更是偏低,其造成了资源浪费,还使大量的磷素堆积于土壤中,导致农田及环境污染。因此,提高化肥的利用率是农业的可持续发展,以及资源环境保护的重要课题。 


  合理的化肥施用,与新型水溶性有机肥的推广,是提高和解决土壤微生物含量的主要方法,具有转化有机质、分解矿物和降解有毒物质的作用。 


  施用有机肥,激活土壤微生物,改善土壤结构,推行秸秆还田也是增加土壤有机质的良方之一。绿肥、油菜、大豆等作物秸秆还田前景较好,应加以推广。

 

所属类别: 公司动态

该资讯的关键词为: