详细信息

作物抓住哪两个关键时期可以达到事半功倍的效果

作者:日期:2013-09-26 15:42:16

   农作物施肥时,一定要抓住两大关键时期:营养临界期和营养最大效率期。

 
  营养临界期  


  是指小麦对肥料养分要求在绝对数量上并不多,但需要程度却很迫切的时期。此时如果缺乏这种养分,作物生长发育就会受到明显的影响,而且由此所造成的损失即使在以后补施这种养分也很难恢复或弥补。磷的营养临界期在小麦幼苗期,由于根系还很弱小,吸收能力差,所以苗期需磷十分迫切。氮的营养临界期是在营养生长转向生殖生长的时候,冬小麦是在分蘖和幼穗分化两个时期。生长后期补施氮肥,只能增加茎叶中氮素含量,对增加穗粒数或提高产量已不可能有明显作用。 


  营养最大效率期   


  是指小麦吸收养分绝对数量最多、吸收速度最快、施肥增产效率也最高的时期。冬小麦的营养最大效率期在拔节到抽穗期,此时生长旺盛,吸收养分能力强。需要适时追肥,以满足小麦对营养元素的最大需要,获得最佳的施肥效果。

 

所属类别: 公司动态

该资讯的关键词为: